fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Luxemburgerli: 20.02.2006 11:05

Luxemburgerli

Wechseln zu: Navigation, Suche
Viele feine Luxemburgerli
Viele feine Luxemburgerli

Luxemburgerli sind eine Konfekt -Spezialität aus Eischnee der Zürcher Confiserie Sprüngli. Das Gebäck hat etwa Pralinengrösse und besteht oben und unten aus einer Eischnee-Schale und einer Crèmefüllung in der Mitte. Luxemburgerli gibt es in den verschiedensten (z.T. auch saisonal bedingten) Geschmacksrichtungen wie z.B. Vanille , Schokolade , Haselnuss , Champagner , Amaretto , Marroni , Mokka , Zitrone, Mandarine, Himbeer und andere. Die Haltbarkeit liegt bei 3-5 Tagen.

Der Name führt auf einen Luxemburgischen Konditor zurück, der auf seinen Reisen in Zürich Halt machte und das Rezept für dieses Gebäck mitbrachte. Der originale Name Baiser de Mousse (= franz. Schaumkuss) war der Kundschaft jedoch leicht peinlich. Anstelle der Küsse bestellten sie fortan das Gebäck des Luxemburgers oder eben die Luxemburgerli. In Luxemburg haben Luxemburgerli keine besondere Bekanntheit.

Erhältlich ist dieses Konfekt in vorbereiteten Packungen in verschiedenen Grössen oder im Offenverkauf in den Läden der erwähnten Confiserie sowie deren Verkaufsstellen in verschiedenen Grossstädten der Welt. Dafür werden täglich mehrere Kilogramm des Konfekts in Kühlboxen per Luftfracht versendet.

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Luxemburgerli aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Luxemburgerli verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de