fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Basler Mehlsuppe: 15.12.2005 01:55

Basler Mehlsuppe

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die Basler Mehlsuppe ist neben der Zwiebel - und Käsewähe das Fasnachtsgericht der Basler an ihrer Basler Fasnacht.

Wenn Nachts um vier Uhr die Fasnacht beginnt ( Morgenstreich ), gehen überall in der Stadt die Lichter aus und ein Narrenzug mit Pfeiffen , Trommeln und beleuchteten Laternen bewegt sich geisterhaft durch die Stadt. Kurz darauf gehen die Basler in Ihre Kneipen und essen die traditionelle braune Mehlsuppe .

Rezept:

100 g Mehl
1 Esslöffel Fett
2 Liter Wasser
1 mit Lorbeerblatt und 3 Gewürznelken besteckte Zwiebel
Gewürz
geriebener Käse
Auf kleinem Feuer das Mehl im heissen Fett unter ständigem Rühren kastanienbraun rösten, mit etwa 1/2 l Wasser ablöschen, glattrühren und aufkochen. Verdünnen mit Wasser, besteckte Zwiebel beigeben und auf kleinem Feuer 1-2 Stunden kochen. Danach würzen, geriebenen Käse in die Suppe geben und servieren.

Beim Rösten muss man sehr darauf achten, dass das Mehl nicht verbrennt, weil die Suppe sonst scheusslich schmeckt!

Literatur:

  • Basler Hausbuch von 1956

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Basler Mehlsuppe aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Basler Mehlsuppe verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de