fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Fratzen: 23.12.2005 17:44

Fratzen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Fratzen ist ein Kartoffelgericht aus dem Erzgebirge. In der erzgebirgischen Mundart wird es "Fratzn" gesprochen.

Bei diesem Gericht, einer speziellen Art von Kartoffelpuffern , werden rohe oder gekochte Kartoffeln gerieben, es wird im Gegensatz zu anderen Kartoffelpuffervarianten keine Hefe , kein Ei , kein Getreide mehl , keine Milch oder Buttermilch , keine Kräuter, keine anderen Wurzelgemüse verwendet. Im Gegensatz zum Klitscher enthalten sie auch kein Ei. Die Fratzen sind weder gefüllt noch belegt, und werden gewöhnlich nicht mit süßen Beilagen gereicht (aber zum Beispiel mit ungesüßtem Preiselbeermark). Fratzen sind von beiden Seiten gebraten und handtellergroß.

Fratzen mit rohen Kartoffeln werden als Griene Fratzn (grüne Fratzen) bezeichnet.

siehe auch: Erzgebirgische Küche

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Fratzen aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Fratzen verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de