fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Spundekäs: 11.02.2006 06:55

Spundekäs

Wechseln zu: Navigation, Suche

Spundekäs ist eine Frischkäsezubereitung , die ursprünglich aus dem nördlichen Rheinhessen stammt. Die traditionelle, flach-konische Form erinnert an den oberen Bereich eines Fasses , an dem sich häufig das Spundloch befindet.

Die Basis des Spundekäs besteht immer aus Frischkäse, Zwiebeln , Pfeffer , Salz und süßem Paprikapulver . Im südlichen Rheinhessen gehört noch frisch gepresster Knoblauch dazu, während am Rhein ohne Knoblauch gewürzt wird. Je nach Rezept wird der Spundekäs auch mit Quark , Schmand oder Crème fraîche zubereitet. Die Gewürze und Kräuter können variieren.

Spundekäs wird in der Regel als kleiner Imbiss oder Vorspeise mit Salzbrezeln serviert, für die der Spundekäs dann als eine Art Dip dient. Er passt ausgezeichnet zu Weißwein und wird daher in Rheinhessen und dem Rheingau in praktisch allen Weinhäusern serviert.

Mittlerweile wird Spundekäs auch überregional als Fertigprodukt in Supermärkten angeboten.

Weblinks

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Spundekäs aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Spundekäs verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de