Landjäger
Landjäger sind luftgetrocknete, eintägig geräucherte aus Rohwurstmasse hergestellte Hartwürste , die meistens paarweise zusammen hängen und früher als Proviant für Feldarbeit und Weinberg dienten, heute bei Wanderern als " Snack " und "Rucksackwurst" beliebt sind.
Eckig gepresst in Naturfaser darm sind sie eine Spezialität aus Süddeutschland , v.a. Baden-Württemberg, aber auch aus Österreich und der Schweiz . Angeblich stammen sie aus dem Alemannischen . Manchmal werden sie auch Peitschenstecken, Bauraseufzer (Bauernseufzer) oder Unteruhlbacher genannt. Grundsätzlich enthalten sie Rindfleisch und/oder Schweinefleisch, Speck, Schwarte , Nitritpökelsalz , Rotwein , Zucker und Gewürze .
Weblinks
- http://www.bad-bad.de/restaur/kuechenkunde/landjaeger.htm
- http://www.spezialitaeten-baden-wuerttemberg.de/spezialitaeten/spezialitaet.php?sp=18
Kategorien : Fleischprodukt | Schwäbische Küche
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