fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Mark (Lebensmittel): 03.12.2005 20:20

Mark (Lebensmittel)

Wechseln zu: Navigation, Suche

Das Mark ist eine weiche Masse im Inneren von hohlen Knochen. In der Küche findet sowohl das Knochenmark der langen Röhrenknochen als auch das Rückenmark – vor allem von Rindern und Kälbern – Verwendung.

Knochenmark besteht vor allem aus Fett, das ähnlich wie bei Speck aus dem kleingeschnittenen Mark ausgelassen werden kann. Damit es nicht grau wird, sollte es vor der Zubereitung längere Zeit gewässert werden. Knochenmark hat einen typischen Geschmack, der es zu einer wesentlichen Zutat für Risotto alla milanese, Sauce bordelaise und andere Gerichte macht. Gekocht und in Scheiben geschnitten wird es auch auf Toast serviert oder dient als Einlage für klare Suppen .

Rückenmark, ein Fortsatz des Gehirns in der Wirbelsäule , besteht aus lecithinreichem Nervengewebe und ist in der Küche vielseitig verwendbar. Kalbsrückenmark gilt als Delikatesse. Zur Vorbereitung wird das aus der Wirbelsäule gezogene Mark gründlich gewässert, enthäutet und in Wurzelbrühe gegart. Es wird z. B. für Markklößchen , Markplätzchen und die österreichische Markschöberlsuppe verwendet.

Da Rückenmark von Schlachttieren zu den gefährlichsten Risikogeweben bei der Übertragung von BSE gehört, ordnete die Europäische Union an, ab dem 1. Oktober 2000 Rückenmark aus der Nahrungsmittel- und Futtermittelkette zu entfernen. Knochenmark dagegen gilt als unbedenklich und darf weiter angeboten werden.

Mark wird seit alters her geschätzt. Die bei paläontologischen Grabungen an Feuerstellen gefundenen Hohlknochen von Jagdtieren sind meistens zertrümmert und ausgekratzt.

In der Küche ebenfalls als Mark bezeichnet werden passierte Fruchtmassen wie Himbeermark, Tomatenmark usw. Regional wird Knollensellerie Mark oder Merk genannt.

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Mark (Lebensmittel) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Mark (Lebensmittel) verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de