fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Hesse (Fleisch): 14.06.2005 16:32

Hesse (Fleisch)

Wechseln zu: Navigation, Suche
Rinderhesse
Rinderhesse
Beinscheibe vom Rind
Beinscheibe vom Rind

Als Hesse oder Wade, österreichisch Wadschinken, werden die Unterschenkel vom Rind und Kalb bezeichnet (letztere meist als Kalbshachse oder -haxe). Die zum Hinterbein (der Keule) gehörende Hesse ist größer und hat einen höheren Fleischanteil als die des Vorderbeins (der Schulter).

Das Fleisch der Hesse ist langfaserig und stark von Bindegewebe durchzogen – daher muss es lange geschmort oder gekocht werden, wird dann aber besonders aromatisch und zart. Die dabei freigesetzte Gelatine bindet zugleich die Garflüssigkeit.

Rinderhesse wird meist als Beinscheibe (quer zum Knochen geschnitten) als hochwertiges Suppenfleisch angeboten, das noch den zentralen Hohlknochen mit Knochenmark enthält. Ausgebeint ist vor allem das Fleisch der hinteren Wade für Rindsgulasch und andere Ragouts besonders geeignet. Die Hesse vom Kalb wird meist entweder im ganzen gebraten (z. B. bayerische Kalbshaxe) oder als Beinscheibe geschmort (z. B. bei Ossobuco alla milanese ).

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Hesse (Fleisch) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Hesse (Fleisch) verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de