fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Schlachttier: 16.11.2005 05:02

Schlachttier

Wechseln zu: Navigation, Suche

Schlachttiere sind Nutztiere , die im Gegensatz zum freilebenden Wild von Menschen gehalten werden, um sie zu töten und ihr Fleisch zu verzehren. Dies sind vor allem Rinder, Schweine und Hühner, also Säugetiere und Vögel. Auch manche Tiere, die zunächst gehalten werden um ihre Produkte zu nutzen, wie Milchkühe und Hühner, sind Schlachttiere. Reittiere wie Pferde und Kamele werden nicht als Schlachttiere bezeichnet, auch wenn ihr Fleisch gelegentlich verzehrt wird. Auch für Fische ist die Bezeichnung nicht gebräuchlich.

Die Methoden der Tötung von Schlachttieren sind kulturell verschieden. In westlichen, christlich geprägten Staaten, werden Tiere mit Bolzenschuss oder Elektrobetäubung vor der Tötung betäubt. Die eigentliche Tötung erfolgt durch Blutentzug infolge Eröffnung der Drosselvene . Die religiösen Vorschriften von Islam und Judentum verlangen eine andere Tötungsmethode, das Schächten . Dabei wird dem Tier ohne Betäubung die Halsschlagader durchschnitten und es blutet aus. Diese Methode ist hinsichtlich des Tierschutzes zumindest fragwürdig.

Die hinduistische Religion in Indien und die vegetarische Weltanschauung lehnen es ab, Tiere zu töten und zu verzehren.

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Schlachttier aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Schlachttier verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de