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Letzte Änderung für Artikel Kloster Volker Bräu: 25.01.2006 13:15

Kloster Volker Bräu

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Logo vom Brauhaus Kloster Volker Bräu
Logo vom Brauhaus Kloster Volker Bräu

Das Brauhaus Kloster Volker Bräu ist eine kleine Privatbrauerei in Reinfeld (Holstein).

Die Brauerei mit eigenem Lokal stellt folgende Biersorten her:

  • Kloster Volker Bräu - Urtyp (alc. 4,9% vol.)
  • Kloster Volker Bräu - Volkator Doppelbock (alc. 8,1% vol.)
  • Kloster Volker Bräu - Klosterfrühlingsbock (alc. 7,8% vol.)
  • Kloster Volker Bräu - Dunkel (alc. 5,4% vol.)
  • Kloster Volker Bräu - Hefeweizen Hell (alc. 5.1% vol.)
  • Kloster Volker Bräu - Hefeweizen Dunkel (alc. 5.3% vol.)


Geschichte der Brauerei

Die Gründung der Kloster Volker Brauerei Reinfeld (Holstein) geht bereits auf die Klosterzeit im 12. Jahrhundert zurück. Die Mönche des Reinfelder Zisterzienserkloster erhielten das Brauwasser aus über 60 angestauten Teichen. Die Bierproduktion war bis zum Abbruch des Klosters im 16. Jahrhundert für den Eigenbedarf der Mönche der Kloster in Reinfeld, Lübeck, Parchim und Grevesmühlen gedacht. Nach dem Abbruch des Klosters wurde bis zum Ende des 19. Jahrhunderts in Reinfeld kein Bier mehr gebraut. Auf den Fundamenten des alten Klosters wurde schließlich in den Jahren 1891 bis 1893 das Gebäude des Brauhauses Kloster Volker Bräu errichtet. Der erste Sud wurde Ende des Jahres 1893 angesetzt, eine erste Verkostung fand fast ein Jahr später, am 19. Oktober 1894 statt. In den ersten Jahren der neueren Brauerei Geschichte vom Ende des 19. Jahrhunderts bis zum 2. Weltkrieg erfreute sich das Bier großer Beliebtheit und war auch überregional bekannt. Besonders der Klosterbock fand in ganz Schleswig-Holstein Abnehmer und wurde in zahlreichen Lokalen angeboten. Während des 2. Weltkrieges wurde die Brauerei geschlossen, da sämtliche Braumeister zum Kriegsdienst verpflichtet wurden. Nach der Neueröffnung des Brauhauses zu Beginn des Jahres 1953 war es zunächst schwierig, gute Braumeister aus der Umgebung zu finden, welche die alte Reinfelder Brautradition fortführen konnten. So blieb die Sortenvielfalt erst auf das Bier der Sorte Urtyp (Bier nach Pilsener Brauart) beschränkt. Nach und nach kamen weitere ehemalige Sorten hinzu, sodass jetzt sechs verschiedene Biere angeboten werden können, welche alle noch nach den alten Rezepten der Zisterziensermönche gebraut werden. Das Brauhaus Kloster Volker Bräu konnte bis heute nicht seine alte Popularität wieder erreichen. Die Produktion beschränkt sich zur Zeit noch auf den eigenen Lokalausschank. Eine Ausweitung des Angebotes ist jedoch laut Aussagen des Braumeisters geplant, ebenso eine Flaschenabfüllung mit überregionalen Vertrieb.

Wikipedia

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