Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Letzte Änderung für Artikel Grazer Altstadtkriterium: 22.09.2005 14:59

Grazer Altstadtkriterium

Wechseln zu: Navigation, Suche

Das Grazer Altstadtkriterium ist jedes Jahr die erste derartige Veranstaltung, die nach Ende der Tour de France stattfindet. Termin ist immer am Dienstag nach dem Zieleinlauf bei der Tour.

Das Rennen ist (seit 2000 ) ein Einladungsrennen , d. h. die Teilnehmer werden vom Veranstalter zum Rennen geladen. Für das Rennen ist es immer wieder gelungen, erfolgreiche Radstars von Weltmeisterschaften, Giro d'Italia oder von der Tour zu engagieren, z. B:

• Joop Zotemelk (1986, Weltmeister)
  • Sean Kelly (1990 und 1992 Weltcupsieger)
  • Franco Chioccioli (1991, Giro-Sieger)
  • Óscar Freire (2002, Weltmeister)
  • Lance Armstrong (2003, Tour-Sieger)

Im Jahr 2004 waren mit Andreas Klöden , Jan Ullrich und Georg Totschnig drei aus den Top-Ten der Tour am Start.

Rennen 1984 - 1999

In diesen Jahren wurde das Rennen auf der Grazer Ringstraße und in einigen Gassen der Altstadt ausgetragen. Gefahren wurde es als Punkterennen, d. h. es gab alle 10 (später alle 5) Runden eine Sprintwertung mit Punktevergabe. Wer am meisten Punkte sammelte, gewann das Rennen.

Rennen seit 2000

Auf einem neuen Kurs mit Start und Ziel am Freiheitsplatz (vor dem Grazer Schauspielhaus ) werden 45 Runden zu je 1,21 km zurückgelegt (gesamt 54,45 km). Der Kurs führt zur Gänze durch schmale Gässchen in der Grazer Altstadt. Gewertet wird nur der Zieleinlauf, wer nach den 45 Runden voranliegt, ist der Sieger des Rennens.