Speckendicken
Speckendicken sind eine Art Pfannkuchen . Als lokale Spezialität werden sie besonders im südwestlichen Ostfriesland (Rheiderland) zu Silvester gegessen.
Speckendicken werden aus einer besonderen Mehlmischung (Roggenmehl und Weizenschrotmehl) | oder aus Buchweizenmehl (klassisches Ur-Rezept), Sirup, Zucker, Schmalz, Eiern, Anis und Kardamon zubereitet. Es können auch Rosinen dazugegeben werden. Beim Braten in der Pfanne, wird in die eine Seite des Speckendicken ein Stück Speck und in die andere Seite eine Scheibe Mettwurst eingebacken.
Meist wird den ganzen Silvestervormittag über gebacken, um dann die frischen Speckendicken zu Mittag zu essen. In den folgenden Tagen wird der Rest kalt verzehrt.
Speckendicken sind eine sehr wohlschmeckende, aber auch "mächtige" Mahlzeit.
Rezept
Speckendicken - Zutaten für 4 Personen:
- 500g Buchweizen-Mehl
- 2-3 Eier
- 1/4 Liter Milch
- 1-2 Eßl. Zucker oder 2 Eßl. Sirup
- 1 Teel. Salz
- 1/2 Päckchen Kardamom
- 1/2 Teel. Backpulver evtl. 1/2 Päckchen Anis
- luftgetrocknete Mettwurst (im Ring)
- durchwachsener Speck
Für das Backen im Waffeleisen:
100g Margarine oder Schmalz Den Speck und die Mettwurst klein schneiden. Die anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Waffeleisen einfetten und den Teig löffelweise unter Zugabe einiger Mettwurst- und Speckstücke backen.
Kategorien : Deutsche Küche | Ostfriesland
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