Neujahrshörnchen
Das Neujahrshörnchen ( plattdeutsch : Rullekes) ist ein süßes Gebäck , das man in Norddeutschland , besonders in Ostfriesland, traditionell am Neujahrstag zubereitet und isst. Das Neujahrshörnchen besteht aus einer zum Hörnchen geformten, harten Waffel (wie beim Speiseeis ), in die geschlagene Sahne gefüllt werden kann. Die Waffeln heißen auch Krüllkuchen.
Die besondere Zutat für den Teig für die Waffel ist das sonst selten bei Süßspeisen verwendete Gewürz Kardamon , das dem Gebäck einen besonderen Geschmack verleiht. Die Waffel wird in einem speziellen Waffeleisen für Neujahrshörnchen-Waffeln gebacken und dann gerollt. Beim Abkühlen wird sie hart, die Sahne kann eingefüllt und das Neujahrshörnchen sofort verzehrt werden. Manchmal werden die Waffeln auch über ein kleines Rundholz gerollt, so dass eine Röhre entsteht. Diese wird oft auch ohne Sahnefüllung gegessen. Die Zubereitung beschränkt sich auch nicht unbedingt nur auf den Neujahrstag, sondern passt in die gesamte Weihnachtszeit.
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