Hägenmark
Hägenmark (schwäbisch), Hiffenmark (fränkisch) oder Buttenmost (schweizerisch) ist eine Konfitüre aus Hagebutten (den Sammelfrüchten der Rose ) und Zucker , je nach Rezept auch mit Rotwein .
Hägenmark war früher, da Hagebutten einen hohen Vitamingehalt besitzen und noch im Winter geerntet werden können, eine wichtige Ergänzung des Speiseplans. Es kann als Brotaufstrich, zum Süßen von Getränken und für Süßspeisen und Gebäck verwendet werden. Hiffenmark ist traditionelle Füllung für fränkische Krapfen .
Zur Herstellung werden zuerst die Hagenbutten entkernt, die Kerne (eigentlich Nüsse) mit wenig Wasser oder Wein ausgekocht und das Fruchtfleisch mit der gesiebten Flüssigkeit einige Stunden bis Tage stehen gelassen. Anschließend wird es kurz gegart, passiert , etwa eins zu eins mit Zucker vermischt und nach nochmaligem Aufkochen heiß in dicht schließende Gläser gefüllt. Es gibt auch ungekochte, sonst ähnlich zubereitete Varianten, die weniger lange haltbar sind.
Hägenmark ist auch als Handelsware erhältlich.
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