fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Erdäpfelkäse: 23.12.2005 17:26

Erdäpfelkäse

Wechseln zu: Navigation, Suche

Der Erdäpfelkäse ist ein Brotaufstrich, der ursprünglich für die Erntehelfer beim Erdäpfelgraben ( Kartoffelernte ) gefertigt wurde. Er wurde mit Milch , Bier oder Most zur Jause gereicht. Diese Speise ist ausschließlich in Niederbayern und in Oberösterreich bekannt und wird aus mehligen Erdäpfeln, Sauerrahm , Schlagobers , Zwiebeln , Kümmel und Petersilie hergestellt.

Die gekochten Erdäpfel werden zerstampft, mit feingeschnittenen Zwiebeln (ca 3:1) und mit Sauerrahm soweit vermischt, bis der Erdäpfelkäse dick streichfähig wird. Salz, Kümmel, Petersilie, Pfeffer nach Geschmack. In einigen Rezepten wird zusätzlich die Beimischung eines gekochten Eies empfohlen, was aber die Haltbarkeit stark einschränkt.

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Erdäpfelkäse aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Erdäpfelkäse verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de