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Letzte Änderung für Artikel Brandzeichen: 19.01.2006 20:09

Brandzeichen

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Brandzeichen (auch: Brandmal genannt) dienen der Kennzeichnung von Pferden oder Rindern.

Es wird mittels eines glühenden Eisens (Heißbrand) oder eines durch flüssigen Stickstoff auf ca. -80°C abgekühlten Eisens (Kaltbrand) ein Zeichen in die oberen Hautschichten eingebrannt. Da das Fell an diesen Stellen nicht wieder wächst, bleibt das Brandzeichen sichtbar. Sachgerecht ausgeführt, ist das Brennen mit nur geringem Schmerz verbunden.

Am häufigsten findet man heute beim Pferd Rassebrände, welche von einem Zuchtverband vergeben werden. Diese sind oftmals mit einem Nummernbrand ergänzt, welcher der besseren Identifikation dient. Weiterhin gibt es Eintragungsbrände, die bei Eintragung in ein Zuchtregister verwendet werden. In einigen Zuchten werden alle Tiere eines Züchters durch ein Züchterbrandzeichen gekennzeichnet. Bei Gestüten spricht man in diesem Zusammenhang von Gestütbrandzeichen. Brandzeichen, die den Besitzer kennzeichnen, wurden bei freilaufenden Herden verwendet (z.B. Rinderherden im Westen der USA ).

Bei Pferden werden Brandzeichen meistens auf der linken Hinterhand (Rassebrände) angebracht. Weitere Stellen sind die rechte Hinterhand (Gestütsbrände), Sattellage (Nummernbrände), Halsseite (Eintragungsbrände) und die Ganaschen ( Lipizzaner ).

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