fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Thüringer Küche: 18.01.2006 22:45

Thüringer Küche

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die Thüringer Küche wird einerseits durch den Waldreichtum des Landes Thüringen, andererseits durch die fruchtbaren Obst - und Gemüseanbaugebiete in der Mitte des Landes geprägt. Bekannteste Gerichte sind die Thüringer Klöße , bestehend aus Kartoffeln, und die Thüringer Rostbratwurst . Eine wichtige Rolle spielen außerdem Wurst - und Wildspezialitäten. Thüringen ist Sitz verschiedener Brauereien, so z.B. derjenigen von Gotha, Altenburg, Erfurt und der Köstritzer Brauerei.

Die Küche Thüringens stellt heute noch eine reichhaltige und keineswegs leichte Küche dar. Dies rührt von dem Umstand her, dass Thüringen seit Ewigkeiten von der arbeitsreichen Landwirtschaft und dem harten Bergbau und Forstwesen geprägt ist. Entsprechend kräftig sind die Mahlzeiten unter Einsatz von viel Fleisch und gehaltvollen Saucen.

Überhaupt spielt Fleisch auch heute noch in Zeiten des Überangebotes eine herausgehobene Rolle. Keine andere deutsche Regionalküche weist so viele reine Fleischgerichte auf. Neben der allgegenwärtigen Bratwurst sei hier der Schmöllner Mutzbraten besonders hervorgehoben.

Eine weitere Besonderheit ist der Kuchen. Während man in den länger vom bürgerlichen Stadtleben geprägten Gebieten in Sachsen, Württemberg und dem Rheinland schon immer auf die aus Frankreich stammenden Torten (frz. tarte) und süße Teilchen setzte, hat sich in Thüringen der einfache Blechkuchen erhalten. Bis heute setzt sich diese Tradition in regionalen Besonderheiten fort. So bekommt man in Thüringer Bäckereien fast ausschließlich Blechkuchen. Auf den Dörfern wird teilweise heute noch der Gemeinschaftsbackofen angeheizt, um Kuchen zu backen, der anschließend verteilt wird. Bei größeren Anlässen wie Taufen, runden Geburtstagen und Konfirmationen wird eine Backfrau beauftragt. Wer nicht mindestens 10-15 verschiedene Kuchensorten vorweisen kann, gilt als geizig. Überdies gehören zu einer Feier zwei Kaffeetrinken, eines wie üblich am Nachmittag, das andere jedoch erst nach Mitternacht. Zu dieser Zeit wird die Festgesellschaft wieder mit Kuchen und starkem Kaffee aufgemuntert. Zudem wird mehr gebacken, als bei der Feier selbst verbraucht wird, um genug für die obligatorischen Kuchenpakete für Gäste, Nachbarn und Freunde im Ort zu haben. Kuchen spielt ebenso bei unerfreulichen Anlässen eine Rolle. Trauergesellschaften veranstalten Kaffeetrinken mit Unmengen von Kuchen nach Begräbnissen.

bekannte Gerichte

  • Thüringer Klöße
  • Thüringer Rostbratwurst
  • Thüringer Rostbrätel
  • Schmöllner Mutzbraten
  • Schmandkuchen
  • Zwiebelkuchen

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Thüringer Küche aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Thüringer Küche verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de