fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Schleswig-Holsteiner Küche: 07.01.2006 16:08

Schleswig-Holsteiner Küche

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die Schleswig-Holsteinische Küche ist für ihre derbe und bürgerliche Kost bekannt.

Einflüsse auf die Regionalküche

In Schleswig-Holstein werden die Einflüsse sowohl aus dem niedersächischen wie auch dem dänischen oder dem friesischen Bereich spürbar. Die Nähe zum Meer ebenso wie das eher raue Klima spielten eine Rolle dabei, welche Grundsubstanzen überhaupt zur Verfügung standen.

bekannte Gerichte

Das Nationalgericht in Schleswig-Holstein ist sicher Birnen, Bohnen und Speck . Daneben ist Kassler mit Grünkohl oder die dänische Rote Grütze weit verbreitet. Traditionelle Gerichte sind Mehlbüdel und Swattsuer , Buttermilchsuppe mit Klüten, Grünkohlsuppe oder Brotpudding und an der Westküste Krabben , seit dem späten 19. Jahrhundert auch Kohl. Einen besonderen Stellenwert haben Milch- und Fleischprodukte. Holtsee-Käse ist eine Spezialität, ebenso wie Holsteiner Katenschinken. Auch Fisch spielt an der Ostküste eine große Rolle. Besonders Maischollen , Heringe oder Kieler Sprotte sind landestypisch.

weitere Artikel

  • Dänische Küche
  • Schwedische Küche

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Schleswig-Holsteiner Küche aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Schleswig-Holsteiner Küche verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de