Goldriesling
Der Goldriesling, auch Gelbriesling, Goldmuskat, ist eine Rebsorte , die nur im sÀchsischen Weinbau angepflanzt wird.
Der Ursprung dieser Rebsorte liegt im Elsass , wo sie gegen Ende des 19 Jh. von Christian Oberlin in Colmar aus der Kreuzung der Sorten Riesling und Courtillier Musqué Précoce entstand.
Erstmals 1913 angebaut in Sachsen, ist diese Sorte nur noch hier beheimatet. Die bestockte RebflÀche betrÀgt ca. 11 Hektar .
Da die Sorte spĂ€t im FrĂŒhjahr austreibt und trotzdem schon frĂŒh geerntet werden kann, eigenet sie sich besonders fĂŒr Randlagen wie beim sĂ€chsischen Weinbau. So kann ihr der spĂ€te Frost im FrĂŒhjahr wenig anhaben.
Goldriesling fĂ€llt durch eine helle, gelbliche Farbe auf. Das Bukett ist feinwĂŒrzig mit leichter Muskatnote. Die zumeist leichten aber charaktervollen Weine dieser Rebsorte sind gute Essensbegleiter, eignen sich als Grundwein zur sommerlichen Bowle oder, dank der krĂ€ftigen SĂ€ure, fĂŒr eine Schorle .
Durch die guten Eigenschaften dieser Rebsorte wird bei NeuzĂŒchtungen auch heute noch auf sie zurĂŒckgegriffen.
Synonyme: Gelbriesling, Goldmuskat, Franzosentraube, Riesling doré
Abstammung: Riesling x Courtillier Musqué Précoce
Kategorien : WeiĂe Rebsorte | Sachsen
Wikipedia
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Goldriesling aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Goldriesling verfügbar.