fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Schwenkbraten: 20.02.2006 00:39

Schwenkbraten

Wechseln zu: Navigation, Suche
Schwenkbraten auf einem Schwenker
Schwenkbraten auf einem Schwenker

Schwenkbraten (saarländisch: Schwenkbròòde) oder Schwenker ist die Bezeichnung für ein saarländisches Fleischgericht. Es handelt sich dabei um marinierte und „geschwenkte“ (≈gegrillte) Nackenkoteletts. Der Name stammt von den saarländischen Schwenkern ab; hierbei handelt es sich um dreibeinige Grills , bei denen der dreh- und schwenkbare Grillrost an einer Kette über dem Feuer hängt (siehe Foto).

Ein Schwenkbraten ist in der Regel ein bis drei Zentimeter dick, etwa einfach bis doppelt handtellergroß und wiegt ca. 100 bis 300 Gramm . Schwenkbraten werden meist fertig (in der Metzgerei ) gekauft, können natürlich aber auch selbst zubereitet werden; dazu wird eine Marinade aus Speiseöl , Zwiebeln , Knoblauch und Gewürzen wie Pfeffer , Oregano , Thymian , Paprika , Lorbeer und Senf hergestellt und das Fleisch portionsweise für einen Tag darin eingelegt. Kurz vor dem Verzehr wird der Schwenkbraten „geschwenkt“ (gegrillt).

Schwenkbraten
Schwenkbraten

Typisch ist es auch, den Schwenkbraten auf dem Grill mit einem Schuss Bier zu übergießen. Dies fördert den Geschmack und das Fleisch bleibt saftig.

Siehe auch: Schwenker (Grill).

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Schwenkbraten aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Schwenkbraten verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de