fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Pfälzer Küche: 18.01.2006 11:32

Pfälzer Küche

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die Küche der Pfalz wird durch die milden Temperaturen am Rhein bestimmt. Wichtigster Exportartikel ist der Wein aus der Pfalz . Bekannte Nahrungsmittel sind der Pfälzer Saumagen und Fleischkäse . Im Grenzgebiet zu Frankreich sind außerdem Gerichte wie Flammkuchen oder Zwiebelkuchen populär. Die traditionelle Pfälzer Küche ist teilweise recht deftig und umfasst u. a. grobe Bratwürste , Saumagen , Leberknödel sowie Flääschknepp (Fleischklöße), die typischerweise mit Meerrettichsoße , Sauerkraut oder Weinknorzen , einer besonderen Art Roggenbrötchen, serviert werden. Außerdem bekannt sind die Gebreedelde, die Pfälzer Bratkartoffeln , die häufig mit Speckstückchen oder Leberwurst angereichert werden.

Obwohl die typische Pfälzer Gemütlichkeit aus der Dreieinigkeit von Weck, Worschd unn Woi besteht, muss man auch als Vegetarier nicht verhungern. Grumbeere mit weißem Käs, also Pellkartoffeln mit Quark, angereichert mit Zwiebeln, Kümmel und Kräutern, sind in der Pfalz ein beliebtes Gericht. Des Weiteren kann man hier die salzigen Dampfnudeln erwähnen, die mit Weinschaumsoße gereicht werden, oder auch die für Auswärtige exotisch anmutende Kombination von Grumbeersupp unn Quetschekuche (Kartoffelsuppe mit Pflaumenkuchen), welche zusammen und als Hauptspeise gegessen werden. Als Nachtisch bietet sich alsdann ein Kerscheplotzer (Kirschkuchen) an.

Weitere Artikel

  • Französische Küche

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Pfälzer Küche aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Pfälzer Küche verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de