Pickert
Pickert, auch Lippischer Pickert, ist ein pfannkuchenartiges Gericht, das früher ein „Arme-Leute-Essen“ war und heute als lippische Spezialität gilt. Der aus Hefe, Wasser, Mehl, Eiern, Rosinen und geriebenen Kartoffeln bestehende Teig wird in der Pfanne gebraten und mit Leberwurst, Butter, Marmelade, Apfelmus oder Rübenkraut bestrichen verzehrt.
Verbreitungsgebiet unterschiedlicher Variationen des Pickert sind Ostwestfalen-Lippe und der südöstliche Teil des Osnabrücker Landes .
Westfälischer Pickert hat auch geriebene Kartoffeln als Grundlage. Hinzu kommen Mehl, Eier, Milch und Salz. Die Zubereitung bzw. das langsame Backen erfolgt auf einer sog. Pickertplatte aus Gusseisen (wird meistens vererbt und ist kaum im Handel erhältlich). Darauf werden dünne Scheiben von geräuchertem, fetten Speck gelegt, auf denen dann der Teig dünn verteilt wird. Bei wenig Hitze beidseitig bräunen lassen. Gegessen wird er mit möglichst gesalzener Butter, dazu gehört Bohnenkaffee .
Weblinks
Wiktionary: Pickert – Wortherkunft, Synonyme und Übersetzungen |
Kategorien : Gericht (Essen & Trinken) | Deutsche KĂĽche | Kreis Lippe
Wikipedia
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Pickert aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Pickert verfügbar.