fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Flönz: 26.01.2006 12:40

Flönz

Wechseln zu: Navigation, Suche

Flönz ist der Kölner Name für Blutwurst , die oft zu Röggelchen und mit anderen Zutaten als so genannter Kölsch Kaviar in Kölner Kneipen sowie in der Altstadt gerne gegessen wird. Dazu wird selbstverständlich Kölsch getrunken.

Flönz war in Köln vor hundert Jahren der Ausdruck für die preiswerteste Wurst. Flönz und Blutwurst aus Köln haben die gleiche Zusammensetzung aus Blut vom Schwein und Speckwürfeln. Der Unterschied besteht darin, dass eine normale Blutwurst geräuchert, die Flönz aber gekocht wird.

Wird Flönz in Scheiben geschnitten gebraten (außen kross u. innen weich), mit Äpfeln (Himmel) und Kartoffeln (Erde) serviert, wird draus ein weiteres typisch kölsches Gericht: Himmel un Ääd .

Weblinks

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Flönz aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Flönz verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de