Flönz
Flönz ist der Kölner Name für Blutwurst , die oft zu Röggelchen und mit anderen Zutaten als so genannter Kölsch Kaviar in Kölner Kneipen sowie in der Altstadt gerne gegessen wird. Dazu wird selbstverständlich Kölsch getrunken.
Flönz war in Köln vor hundert Jahren der Ausdruck für die preiswerteste Wurst. Flönz und Blutwurst aus Köln haben die gleiche Zusammensetzung aus Blut vom Schwein und Speckwürfeln. Der Unterschied besteht darin, dass eine normale Blutwurst geräuchert, die Flönz aber gekocht wird.
Wird Flönz in Scheiben geschnitten gebraten (außen kross u. innen weich), mit Äpfeln (Himmel) und Kartoffeln (Erde) serviert, wird draus ein weiteres typisch kölsches Gericht: Himmel un Ääd .
Weblinks
- Flönz in der WiKoelsch
- Die Flönz - eine ironische Beschreibung der Blutwurst (mit Fotos) im Kölschen Dialekt
Kategorien : Kultur (Köln) | Fleischgericht
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