Niedersächsische Küche
Die Niedersächsische Küche ist eine sehr deftige und bodenständige, aber auch sehr schmackhafte Küche.
Inhaltsverzeichnis |
Gemüse und Beilagen
Typische Beilage ist die Kartoffel , welche in verschiedenen Variationen (v. a. als Salzkartoffel) gegessen wird, typisches Gemüse ist der Kohl (auch Grünkohl oder Rosenkohl , siehe auch Grünkohlessen ). Rund um Burgdorf und Nienburg, aber auch nördlich von Braunschweig im Südteil der Lüneburger Heide wird Spargel angebaut.
Fisch
Typische Fischgerichte sind zum einen in Küstennähe und im Bereich von Elbe-, Weser-, Jade - und Emsmündung Scholle , Butt , Hering und Makrele , im Binnenland wird häufig aber auch Forelle oder Aal , z.B. am Steinhuder Meer ) gegessen.
Fleischgerichte
In der Lüneburger Heide und im Bremer Umland isst man gerne eine Kochwurst ( Bregenwurst , Kohlwurst , Pinkelwurst ), Knipp , Wild oder Wildgeflügel. Eine Spezialität aus der Region Hannover ist die Schlachteplatte mit Fleischspezialitäten. Zu jeder Tages- und Nachtzeit isst man gerne Mettbrötchen (Feuerwehrmarmelade) mit Zwiebeln.
Suppen und Eintöpfe
Vor dem Essen wird gerne eine Suppe gereicht. Beliebt ist hierbei die Hochzeitssuppe - eine Fleischbrühe. An der Nordseeküste ist eine Pflanze namens Stranddreizack (Triglochin maritimum) auch unter dem Namen „Röhrkohl“ bekannt. Diese wächst im Bereich der Salzwiesen direkt in Ufernähe und wird wie Grünkohl als deftiger Eintopf zubereitet. Andere ländliche Gerichte aus der Küstenregion sind Steckrübeneintopf sowie Birnen, Bohnen und Speck , ein Eintopfgericht.
Süßspeisen und Kuchen
Zum Kaffee isst man häufig Butterkuchen , Torten oder andere Desserts wie die bekannte Welfenspeise .
Getränke
Niedersachsen ist die Heimat vieler Brauereien , so z. B. in Einbeck, aber auch in Jever, Lüneburg, Braunschweig, Allersheim (Ortsteil von Holzminden) und Göttingen. In Hannover gibt es gleich mehrere Traditionsbrauereien. Gerne werden außerdem Schnäpse nach dem Essen getrunken. Zu nennen wären hierbei Korn und Beeren liköre (v. a. im Emsland, hier besonders Berentzen in Haselünne). In Hannover trinkt man Lüttje Lage. In Ost- und Nordfriesland wird auch gerne Tee mit Kandis und Sahne getrunken.
Siehe auch
- Niederländische Küche
Baden | Bayern | Berlin | Brandenburg | Bremen | Franken | Hamburg | Hessen | Mecklenburg-Vorpommern | Niedersachsen | Nordrhein | Pfalz | Rheinhessen | südliches Rheinland | Saarland | Sachsen | Sachsen-Anhalt | Schleswig-Holstein | Schwaben/Württemberg | Thüringen | Westfalen
Kategorien : Deutsche Küche | Niedersachsen
Wikipedia
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Niedersächsische Küche aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Niedersächsische Küche verfügbar.