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Letzte Änderung für Artikel Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: 14.02.2006 23:28

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist eine zum Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gehörende Behörde mit Hauptsitz in Braunschweig. Weitere Dienstsitze befinden sich in Bonn und Berlin. Die Behörde beschäftigt rund 430 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Stand: Februar 2006). Das Haushaltvolumen des BVL umfasste im Jahr 2005 rund 30 Millionen Euro.

Inhaltsverzeichnis

Neuorganisation des gesundheitlichen Verbraucherschutzes

Nach einer Reihe von Lebensmittelkrisen Ende der neunziger Jahre wurde einem Bericht der damaligen Präsidentin des Bundesrechnungshofs, Hedda von Wedel, folgend der gesundheitliche Verbraucherschutzes zum 1. Januar 2002 neu organisiert. Bewertung und Management von Risiken, die früher unter dem Dach einer Institution waren, wurden voneinander getrennt, um die Transparenz des staatlichen Handelns zu verbessern. In diesem Zuge wurde die Bundesanstalt (später Bundesamt) für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit als zuständige Behörde für das Risikomanagement errichtet, um die Koordination zwischen Bund und Ländern sowie die Kommunikation von Risiken zu verbessern. Die wissenschaftliche Beurteilung von Risiken liegt beim Bundesinstitut für Risikobewertung.

Rechtlicher Rahmen

Die Aufgaben der Behörde sind im BVL-Gesetz sowie in verschiedenen Fachgesetzen im Bereich des Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände-, Futtermittel-, Pflanzenschutz-, Arzneimittel- und Gentechnikrechts festgeschrieben.

Geschichte

Zum Aufbau der neuen Behörde nahmen im Mai 2002 fünfundzwanzig Mitarbeiter in Bonn die Arbeit auf. Hinzu kamen im Zuge der Errichtung des Bundesamtes die Abteilung für Pflanzenschutzmittel von der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft und der Bereich Futtermittel von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Vom Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin , das im Zug der Neuorganisation des gesundheitlichen Verbraucherschutzes aufging im BVL, dem Bundesinstitut für Risikobewertung und dem Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit (Friedrich-Loeffler-Institut), wurde der Fachbereich Tierarzneimittelzulassung ins BVL integriert, ebenso wie eine Reihe von Fachaufgaben aus dem Bereich der Lebensmittelsicherheit. Im Jahr 2004 übernahm das BVL die Zulassung gentechnisch veränderter Organismen vom Robert-Koch-Institut .

Weblinks

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit verfügbar.

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