Schwabacher Goldwasser
Schwabacher Goldwasser ist ein Kräuterlikör aus der Goldschlägerstadt Schwabach, dem Blattgold (22-karätig als Lebensmittelfarbstoff E 175 ) zugesetzt wird.
Der Schnaps wird mit Gewürzen ( Kardamom , Koriander , Sternanis , Zimt , Gewürznelken , Wacholderbeeren , Macis ) sowie Zitronen- und Pomeranzenschalen u.a. angesetzt und anschließend filtriert. Das zugefügte Blattgold schwebt beim Zusatz von Speisestärke, hat aber keinen Anteil am Geschmack des Getränks. Da Gold aber für den menschlichen Körper nicht giftig ist, ist es ein häufig verwendeter Zierstoff bei Speisen und Getränken. In Schwabach werden zahlreiche Lebensmittel mit Blattgold als Souvenir angeboten. Beim Danziger Goldwasser handelt es sich um ein ähnliches Getränk.
Blattgold wird auch in anderen Getränken, wie zum Beispiel Likören , Absinth und in Champagner oder Sekt verwendet, auch Blattsilber findet Verwendung.
Bereits den Alchimisten im Mittelater galt aurum potabile (Trinkgold) - in Essigsäure und anderen Substanzen gelöstes Gold - als Heilmittel, beispielsweise gegen Infektionskrankheiten, eitrige Wunden und Lepra .
Weblinks
Kategorien : Schwabach | Getränk
Wikipedia
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Schwabacher Goldwasser aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Schwabacher Goldwasser verfügbar.