fair-hotels . Ein Service wie gemalt
Reiseführer Übersicht Deutschland Österreich Schweiz Bauwerke nach Stil

Werbung

Letzte Änderung für Artikel Bayerische Küche: 09.02.2006 14:52

Bayerische Küche

Wechseln zu: Navigation, Suche
Da muss die Bedienung ein flinkes Händchen haben: Schweinshax'n und Obatzder in einem Biergarten ...
Da muss die Bedienung ein flinkes Händchen haben: Schweinshax'n und Obatzder in einem Biergarten ...

Die Bayerische Küche ist eine bodenständige, in den Ursprüngen bäuerliche Küche. Charakteristisch für die bayerische Küche sind die zahlreichen Fleisch- und Bratengerichte, Knödelgerichte und Mehlspeisen.

Doch schon die bayerischen Herzöge und vor allem die Wittelsbacher entwickelten die bayerische Küche weiter und verfeinerten sie um sie hoffähig zu machen. Diese Küche erhielt sehr schnell Einzug in den bürgerlichen Häusern vor allem in den Städten. Die (alt-)bayerische Küche ist nicht nur durch die familiären Beziehungen der Herzoghäuser der Wittelsbacher und der Habsburger nah verwandt mit der böhmischen und österreichischen Küche (einschließlich der Tiroler und Salzburger Küche). Schon in frühester Zeit stand Altbayern durch die nahe sprachliche, kulturelle und politische Verwandtschaft zu Österreich in regem Austausch mit den direkten Nachbarn – und dies auch in kulinarischer Hinsicht.

Einen eigenen Charakter haben die beiden weiteren Stämme in Bayern in der Herausbildung einer eigenen Küche entwickelt. Wobei auch eine gewisse Verwandtschaft der fränkischen Küche sowie der schwäbischen Küche zur bayerischen Küche natürlich nicht zu verleugnen ist.

Inhaltsverzeichnis

Vorspeisen

  • Griebenschmalz

Suppen

  • Pfannkuchensuppe
  • Brotsuppe
  • Hochzeitssuppe
  • Sauerne Suppn (Suppe aus gestockter Milch)
  • Leberknödelsuppe
  • Leberspatzensuppe
  • Griesnockerlsuppe
  • Speckknödelsuppe

Hauptspeisen

  • Saures Lüngerl
  • Schweinsbraten mit Kartoffelknödel oder Semmelknödel
  • Surbraten
  • Krustenbraten
  • Tellerfleisch
  • Schweinshaxe
  • Sauerbraten
  • Kronfleisch
  • Pichelsteiner
  • Kalbsvögerl
  • Reiberdatschi
  • Fingernudeln
  • Schupfnudeln
  • Schmalznudeln
  • Rohrnudeln
  • Schuxen
  • Bröselschmarrn
  • Fleischpflanzerl
  • Krautwickerl
  • Spanferkel
  • Bröselbart

Süßspeisen

  • Kaiserschmarrn
  • Apfelkücherl
  • Dampfnudel
  • Germknödel

Nachspeisen

  • Apfelstrudel
  • Bienenstich
  • Gugelhupf
  • Zwetschgendatschi
  • Topfenstrudel (auch Millirahmstrudel)
  • Bavesen ( Armer Ritter )
  • Bayerische Creme
  • Prinzregententorte

Spezialitäten

  • Böfflamott („Boeuf à la mode“)
  • Münchner Zwiebelfleisch
  • Bayerischer Kartoffelsalat
  • Erdäpfelkas
  • Erdäpfel/Gurkensalat
  • Bayerischer Wurstsalat
  • Krautsalat
  • Leberkäs
  • Blaukraut
  • Apfelsauerkraut
  • Obatzter (fränkisch: Grupfter)
  • Bayerischer Blauschimmelkäse
  • Sulz
  • Weißwurst mit süßem Hausmacher- Senft (in Bayern heißt es Senft, nicht Senf)
  • Blutwurst
  • Bierwurst
  • Gelbwurst
  • Milzwurst
  • Wollwurst
  • Stockwurst
  • Regensburger Wurst
  • Ausgezogene
  • Krapfen
  • Bayerische Malzbonbons ( Blockmalz )
  • Kren
  • Radi
  • Brezen (und nicht Brezel)
  • Gwixte (Mehlklößchen) als Beilage zu Geselchtem
  • Schwarzgeräuchertes oder Geselchtes
  • Allerseelenzopf
  • Spargel
  • Hallertauer Hopfen
  • Steckerlfisch
  • Presssack
  • Schuchsen (Schuxen)
  • Bauernseufzer

Spezialitäten in Bayerisch Schwaben

  • Kässpätzle
  • Allgäuer Zwiebelrostbraten
  • Allgäuer Bergkäse
  • Schupfnudeln

Spezialitäten in Franken

Getränke

  • Weißbier
  • Helles
  • Radler
  • Märzen
  • Starkbier
  • Russ
  • Bärwurzschnaps
  • Blutwurzschnaps
  • Enzianschnaps
  • Obstler
  • Wein

zu bayerischen Bezeichnungen siehe Regionale Küchenbegriffe .

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Bayerische Küche aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Bayerische Küche verfügbar.

fair-hotels. Ein Service der
VIVAI Software AG
Betenstr. 13-15
44137 Dortmund

Tel. 0231/914488-0
Fax 0231/914488-88
Mail: info@vivai.de
Url: http://www.vivai.de