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Letzte Änderung für Artikel Spätzle: 20.12.2005 21:58

Spätzle

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Spätzle mit Butter
Spätzle mit Butter

Spätzle ( schwäbischer Diminutiv von Spatzen, als Wasserspatzen im 18. Jahrhundert belegt), auch Spätzli oder Spatzen genannt, sind eine Sorte schwäbischer bzw. alemannischer Teigwaren , die als Beilage oder mit weiteren Zutaten als eigenes Gericht serviert werden.

Hergestellt werden Spätzle ähnlich wie Nudeln aus einem Teig aus Mehl , Eiern , Salz und Wasser. Gelegentlich wird bei der Zubereitung des Teiges anstatt Wasser jedoch eine größere Anzahl an Eiern verwendet. Im Gegensatz zu Nudelteig ist Spätzleteig feuchter, weich und reißend, so dass er nicht ausgerollt werden kann. Stattdessen wird der frische Teig auf einem feuchten Brett ausgestrichen und mit einem Messer in dünnen Streifen direkt in kochendes Salzwasser geschabt – wenn die Spätzle nach kurzer Zeit gar sind, steigen sie nach oben und werden sie mit einem Schaumlöffel entnommen. Zur leichteren Herstellung gibt es heute Spätzlepressen (Spätzlesschwob) und -hobel , mit denen sich das Schaben erübrigt.

Je nach Form wird zwischen langen Spätzle (die Länge übersteigt den Durchmesser um mehr als das Vierfache), Knöpfle (das Verhältnis von Länge zu Durchmesser liegt unter zwei) und bei missratenen, großklumpigen Spätzle Störchen oder Nachtigallen unterschieden.

Der Begriff Spätzle bezeichnet eigentlich das Singular , der Schwabe benutzt deshalb korrekterweise das Mehrzahlwort Spätzla ( Plural ) mit kurzem „-a“.

Spätzlegerichte

Zubereitung von Käsespätzle mit Spätzlepresse
Zubereitung von Käsespätzle mit Spätzlepresse
  • Kässpätzle werden mit einer Mischung aus geriebenem Emmentaler und Bergkäse versetzt und in der Pfanne erhitzt, bis der Käse Fäden zieht. Oder es werden Spätzle, gedämpfte Zwiebeln , Räucherspeck und Käse übereinandergeschichtet und kurz überbacken. Serviert werden sie mit Feld- oder Kopfsalat , in Schwaben auch mit Kartoffelsalat . In Vorarlberg werden sie häufig mit Apfelmus gegessen.
  • Krautspätzle werden zusammen mit Sauerkraut in der Pfanne erhitzt, bis das Kraut teilweise angeröstet ist.
  • Leberspätzle bestehen aus einem Teig, der zusätzlich pürierte rohe Leber enthält. Sie werden mit Röstzwiebeln serviert oder als Suppeneinlage verwendet.
  • Schinkenrahmspätzle werden mit einer Soße aus Kochschinken und Sahne vermengt.
  • Troffi bestehen aus einem Teig, der zusätzlich mit Pesto versetzt ist. Diese Variante ist in Oberitalien beheimatet.
  • Spinatspätzle bestehen aus einem Teig, dem zusätzlich feingehackter Spinat beigegeben wird. Sie werden mit Speckwürfeln oder Schinkenrahm-Sauce serviert.
  • Apfelspätzle sind eine süße Variante, die allerdings selten anzutreffen ist.

Weblinks

Wikipedia

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Spätzle aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation . In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren des Artikels Spätzle verfügbar.

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